“Трое из Простоквашино”

5
“Трое из Простоквашино”

История создания мультфильма “Трое из Простоквашино”

Этот мультфильм смело можно назвать классикой советской мультипликации. Его любят и дети, и взрослые уже почти 40 лет. И чем старше я становлюсь, тем больше мне он нравится. Смыл многих фраз из этого мультика ребёнок понять, наверное, не в силах. А сколько этих фраз из него ушло в лексикон в виде цитат?! Не это ли показатель популярности? 
А начиналась история этого мультфильма в пионерском лагере, где тогда ещё молодой Эдуард Успенский подрабатывал библиотекарем. Интересных книг на всех детей не хватало, и начинающий писатель, чтобы развлечь малышей стал придумывать как бы вечернюю сказку — приключения жителей деревни Простоквашино: славного Дяди Федора, преданного и честного Шарика, потрясающе умного, немного ироничного кота Матроскина и старенького почтальона Печкина. 
Раскадровка к мультфильму «Трое из Простоквашино»:

Интересно, что в начале Дядю Федора Успенский представил детям как лесника, проживающего в деревне, но по совету Бориса Заходера изменил его на мальчика, ровесника потенциальных читателей. 

Раскадровка к мультфильму «Трое из Простоквашино»:

Книга была впервые опубликована в 1973 году. Не без проблем. Редакторам очень не нравились двусмысленные фразы, за которые мы теперь и любим этот мультфильм. А через год повесть была экранизирована — на творческом объединение «Экран» вышел трехсерийный мультфильм «Дядя Фёдор, пёс и кот». Но этот мультфильм не имел успеха (если честно, я о нём узнал не так давно, лет 7-8 назад). 

Раскадровка к мультфильму «Трое из Простоквашино»:

Ну а спустя 4 года историю решили переснять. Эдуард Успенский переписал сценарий. В итоге в него не вошло много моментов из повести. Но возможно это и к лучшему. Ведь популярность нового мультфильма превзошла книгу в сотни раз. 

Режиссёром «перезапуска» стал Владимир Попов. Работу по созданию образов героев он разделил между двумя художниками-постановщиками. Левон Хачатрян работал над образами почтальона Печкина, Папы и Мамы дяди Фёдора и самого дяди Фёдора. 

Шер А.С. Эскиз к фильму «Зима в Простоквашино». Собрание Музея кино: 

  1. Мне нравится тот факт что первый вопрос дяди Федора был «а откуда ты знаешь как меня зовут», а не «говорящий кот!»….

  2. Шикарный мультик,один из самых любимых и интересных.Озвучивание бесподобно,ведь это наши любимые голоса любимых актёров.Экскурс в детство,которое у нас было….

  3. Этот мульт как «Горе от ума», Грибоедова, очень много крылатых фраз))) помоему он больше не для детей, а для их родителей:)))

  4. мой дедушкаивсем делает замечания,мол неправильно ты бутрброд ешь(да,да, именно «бутрброд)Очень люблю пересматривать все советские мультики

LEAVE A REPLY