Рецепты запеканок для детей

5
Рецепты запеканок для детей

Рецепты запеканок для малышей. Творожная запеканка — не единственный возможный вариант. Запеканки для детей можно готовить не только из творога, но и из овощей, макарон или круп. В детский рацион запеканки можно вводить уже с года. Самым маленьким малышам лучше готовить запеканки на пару, а детям постарше — в духовке.

Творожная запеканка в мультиварке

Творожная запеканка в мультиварке получается очень нежная, пышная и сочная. Я люблю сделать ее с вечера и оставить остывать до утра на завтрак. По мере остывания она становится плотной и легко разрезается на кусочки. Верх можно украсить вареньем. Стаканы здесь указаны обычные, а не мультиварочные

Ингредиенты 
Порций: 8 

  • 4 яйца
  • 3/4 стакана сахара
  • 500 г творога
  • 1 стакан кефира
  • 1/2 стакана манки
  • 1 ч.л. ванильного экстракта или ванильного сахара
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • 1/4 ч.л. соли
  • 1/3 стакана изюма или цукатов (по желанию)

Способ приготовления
Подготовка:15мин  ›  Приготовление:45мин  ›  Общее время: 1ч 

  1. Смазать мультиварочную кастрюльку сливочным маслом или маргарином.
  2. Миксером или в кухонном комбайне сначала взбить яйца, пока они не станут пышной массой, 2-3 минуты. Добавить сахар, снова взбить. Дальше добавлять по очереди творог, кефир, манку, ваниль, соль и разрыхлитель. В конце добавить изюм и перемешать. Тесто получится довольно жидкое.
  3. Выложить все в мультиварку. Поставить на режим «Выпечка» на 45 минут. Запеканка будет очень нежной, отделите ее осторожно лопаточкой от стенок. Накройте сверху большой тарелкой и переверните аккуратно на тарелку вверх ногами. Можно так и оставить вверх ногами, а можно взять другую большую тарелку, снова накрыть запеканку сверху и снова перевернуть.
  4. Если верх немного бледноват — можно присыпать корицей или сразу смазать вареньем, как торт

Примечание:

Единственный минус по сравнению с духовкой — верх получается немного бледноватый. Чаще всего я присыпаю немного корицей или смазываю вареньем. Или когда будете перекладывать из кастрюльки на тарелку (вверх ногами) то низ получается самое то — красивый и румяный. Можно так и оставить запеканку — вверх тормашками.

Нежная картофельная запеканка

Картошка с луком, запеченная в духовке под сырным соусом. Любимое блюдо моего мужа. Для него всегда праздник, когда я готовлю эту запеканку. Прекрасный гарнир, побалуйте своих гостей!

Ингредиенты 
Порций: 4 

  • 6 картофелин (крупных), нарезать тонкими ломтиками (0,5 см)
  • 1 луковица, нарезанная кольцами
  • соль и перец по вкусу
  • 40 г сливочного масла
  • 3 ст.л. муки
  • 1/2 ч.л. соли
  • 2 стакана молока
  • 1 1/2 стакана тертого сыра

Способ приготовления
Подготовка:30мин  ›  Приготовление:1ч30мин  ›  Общее время: 2ч 

  1. Разогрейте духовку до 200 С. Смажьте сливочным маслом форму для выпечки.
  2. Выложите половину картофеля на дно подготовленной формы для выпечки. Сверху выложите ломтики лука и добавьте оставшийся картофель. Приправьте солью и перцем по вкусу.
  3. В кастрюле средних размеров растопите сливочное масло на среднем огне. Добавьте муку и соль и постоянно мешайте венчиком в течение одной минуты. Добавьте молоко. Варите, пока смесь не загустеет. Добавьте весь сыр сразу и продолжайте мешать, пока он не расплавится, примерно 30 — 60 секунд. Вылейте сыр поверх картофеля и накройте блюдо алюминиевой фольгой.
  4. Выпекайте 1 1/2 часа в предварительно разогретой духовке (200С) .

Запеканка из творога и сгущенки

Невероятно нежная, пышная запеканка из творога со сгущенкой. Можно готовить такую творожную запеканку в мультиварке.

Ингредиенты 
Порций: 6 

  • 3 яйца
  • 1 банка сгущенного молока
  • 500 г творога
  • 2 ст.л. крахмала (без горки)
  • щепотка соли

Способ приготовления
Подготовка:15мин  ›  Приготовление:1ч  ›  Общее время: 1ч15мин 

  1. Яйца взбить миксером до пышной пены, постепенно вливая сгущенку.
  2. Добавить творог, крахмал и соль, тщательно всё размешать.
  3. Вылить полученную массу в смазанную маслом форму и выпекать в разогретой до 160 С духовке до румяной корочки, около 50 — 60 мин.
  4. Подавать со сметаной и с протертой клубникой (без добавления сахара).

Совет

Такая запеканка идеально получается в мультиварке в режиме ВЫПЕЧКА 50 мин. + 60 мин. остывание в закрытой выключенной мультиварке.

Запеканка из рыбного фарша с картофелем

Не знаете что приготовить из рыбного фарша? Приготовьте вкусную запеканку с рыбным фаршем и картофелем.

Ингредиенты 
Порций: 6 

  • 1-2 луковицы
  • растительное масло для жарки
  • 300 г рыбного фарша
  • соль и перец по вкусу
  • 4 картофелины
  • приправа для рыбы
  • 1 яйцо
  • 3 ст.л. сметаны
  • 100 г сыра

Способ приготовления
Подготовка:15мин  ›  Приготовление:1ч  ›  Общее время: 1ч15мин 

  1. Лук мелко нарезать и обжарить на растительном масле. Добавить в рыбный фарш, добавить приправы, соль, перец
  2. Натереть картошку на крупной терке. Картошку посолить, поперчить, добавить пару ложек растительного масла и перемешать. Половину картофеля выложить в смазанную маслом форму для запекания. Сверху выложить рыбный фарш, затем оставшийся картофель.
  3. Яйцо слегка взбить, перемешать со сметаной. Смазать рыбную запеканку сверху и посыпать сыром.
  4. Запекать при 180 С около 50 минут.

Совет:

Для запеканки из рыбного фарша можно использовать отварной в мундире картофель, который нужно потереть на терке. Такая запеканка готовится намного быстрее.

Творожная запеканка «как в детском саду»

Детская творожная запеканка с манкой, задача из серии: «Почувствуй себя ребенком». Чтобы все получилось, нужно следовать инструкции и выполнить все 12 шагов. Быть терпеливым. Награда: Самая лучшая запеканка в вашей жизни!

Ингредиенты 
Получается: 1 запеканка

  • 500 г творога
  • 100 г сахара
  • 2 яйца
  • 50 г сливочного масла
  • 50 г молока
  • 1 пакетик ванилина
  • 100 г манки
  • для формы: сливочный маргарин для выпечки и манка
  • *не забудьте про сгущенку! (либо любой другой топпинг)

Способ приготовления

Подготовка:20мин  ›  Приготовление:30мин  ›  +45мин дать постоять  ›  Общее время: 1ч35мин 

  1. Подготовить ингредиенты: творог, сахар, яйца, размягченное сливочное масло, молоко и ванилин.
  2. Выложить в миску.
  3. Взбить миксером.
  4. Понемногу!!! всыпать в творожную смесь манную крупу (все должно стать однородно массой без комочков).
  5. Форму для запекания смазать маргарином.Посыпать смазанную форму манкой (манка сама прилипнет к маргарину, излишки просто вытряхните в раковину) Если есть вопрос зачем, отвечаю: так будет проще вытряхивать запеканку из формы.
  6. Готовую творожную массу переложить в подготовленную форму для запекания.
  7. Оставить в форме на 40 минут для набухания манки (не забудьте накрыть форму чем нибудь! а то кошки, собаки, драконы … да и вообще, это негигиенично) Можно заготовить с вечера, а выпекать утром, просто поставьте в холодильник на ночь.
  8. Выпекать в духовке при температуре 180-200 градусов (если духовка с вентилятором то 180), примерно 30 минут. Точное время зависит от высоты запеканки и ширины формы, то есть чем выше и уже форма, тем больше понадобится времени чтобы она пропеклась. Не забывайте проверять готовность запеканки зубочисткой.
  9. Достаем из духовки даем остыть 5 минут.
  10. Затем вынуть из формы: приложить любую тарелку нужного диаметра и перевернуть, запеканка останется перевернутой на тарелке, теперь нужно взять другую тарелку и перевернуть ее еще раз.
  11. Готово! Отрезаем кусочек, поливаем сгущенкой и миссия «Почувствуй себя ребенком» выполнена! Ешьте вашу награду!

Воздушная запеканка из тыквы

Воздушная сладкая запеканка из тыквы, которая обязательно понравится детям. Полезный витаминный завтрак для выходного дня.

Ингредиенты 
Порций: 6 

  • 1/2 стакана сахара
  • 100 г размягченного сливочного масла
  • 3 яйца
  • 1 1/2 стакана пюре из тыквы
  • 1 стакан молока
  • 1/2 стакана муки
  • 2 ч.л. разрыхлителя
  • щепотка молотой корицы

Способ приготовления
Подготовка:15мин  ›  Приготовление:45мин  ›  Общее время: 1ч 

  1. Разогреть духовку до 230° С. Смазать маслом форму для выпечки.
  2. Смешать масло с сахаром, добавить слегка взбитые яйца до получения однородной массы. Добавить тыквенное пюре и хорошо перемешать. Добавить молоко, муку и разрыхлитель, перемешать до получения однородной массы.
  3. Вылить массу в подготовленную форму и посыпать корицей сверху. Выпекать в предварительно разогретой духовке 45 — 60 минут.

Запеканка Крисп с яблоками

Яблочный пирог-запеканка Крисп, где начинка внизу, а сверху — тесто-крошка с овсяными хлопьями. Очень вкусно и в теплом, и в охлажденном виде. К празднику можно подать с мороженым или взбитыми сливками.

Ингредиенты 
Порций: 12 

  • 10 стаканов нарезанных яблок
  • 1 стакан сахара (200г)
  • 1 ст.л. муки
  • 1 ч.л. корицы
  • 0.5 стакана воды (125 мл)
  • Крошка
  • 1 стакан (100 г) быстрых овсяных хлопьев (геркулеса)
  • 1 стакан (150 г) муки
  • 1 стакан (220 г) коричневого сахара (или обычный)
  • 1/4 ч.л. разрыхлителя
  • 1/4 ч.л. соды
  • 100 г сливочного масла, растопить

Способ приготовления

Подготовка:30мин  ›  Приготовление:45мин  ›  Общее время: 1ч15мин 

  1. Разогреть духовку до 180 С.
  2. Яблоки очистить от кожуры, удалить сердцевину, нарезать тонкими ломтиками. Выложить в 2 л форму для выпечки или на противень. Смешать в миске сахар, корицу и 1 ст.ложку муки, посыпать сверху яблоки. Сверху равномерно полить водой.
  3. Смешать овсяные хлопья, стакан муки, коричневый сахар, разрыхлитель, соду и растопленное сливочное масло. Перетереть в крошку и рассыпать равномерно над начинкой.
  4. Запекать 45 минут при 180 С.

Капустная запеканка с плавленым сыром

Нежный и вкусный гарнир. Если хотите, можно поджарить на масле лук и чеснок перед тем, как добавить муку.

Ингредиенты 
Порций: 6 

  • 1 небольшой кочан капусты, крупно нарезать
  • 2 ст.л. сливочного масла
  • 2 ст.л. муки
  • 1/2 ч.л. соли
  • приправы по вкусу
  • 1 стакан молока
  • 2/3 стакана плавленого сыра
  • 1/2 стакана панировки или крошки от крекеров или картофельных чипсов

Способ приготовления
Подготовка:10мин  ›  Приготовление:40мин  ›  Общее время: 50мин 

  1. Разогрейте духовку до 180 С. Смажьте маслом 2 л форму для выпечки.
  2. Вскипятите воду в большой кастрюле, посолите. Отварите капусту в кипящей воде до готовности, примерно 10 минут; слейте воду. Оставьте капусту в дуршлаге, чтобы стекло как можно больше воды, или уберите в холодильник до того момента, как соберетесь печь.
  3. Тем временем, растопите сливочное масло в небольшой кастрюле на медленном огне. Добавьте муку, разотрите с маслом. Затем добавьте молоко, соль. Варите, все время помешивая, пока смесь слегка не загустеет, а затем добавьте плавленый сыр и осторожно перемешайте.
  4. Переложите капусту в приготовленное блюдо для выпечки и смешайте с сырным соусом. Сверху посыпьте крекерной крошкой.
  5. Выпекайте 25 — 30 минут в предварительно разогретой духовке, или пока верх не подрумянится.

ТВОРОЖНАЯ ЗАПЕКАНКА- ПУДДИНГ

Ингредиенты:

400-500 г творога 2 яйца 2 стол. ложки манной крупы 2 стол. ложки сметаны 1\2 стакана сахара.

Приготовление:

Все тщательно перемешайте или взбейте в миксере. В творожную массу добавьте любые фрукты (мелко порезанное яблочко, грушу, банан и т. д.), сухофрукты или ягоды (в сезон — свежие, зимой и весной — замороженные). Форму для выпекания смажьте сливочным маслом и посыпьте панировочными сухарями. Выложите в нее творожную массу, разровняйте. Взбейте 1 яйцо с 1 чайн. ложкой сахара и залейте поверхность творожной массы – так запеканка получится с аппетитной румяной корочкой. Выпекайте 30 минут при температуре 180 °C. Важно то, что и после термообработки полезные вещества в твороге сохраняются!

КЛАССИЧЕСКАЯ ТВОРОЖНАЯ ЗАПЕКАНКА

Этот рецепт испытан временем, для маленьких деток можно не использовать сахар, заменив его изюмом или парой капель сиропа стевии. Кроме того, запеканка по этому рецепту получается всегда и у всех, а для особых мастериц – можно его использовать как основу для кулинарных экспериментов.

Ингредиенты: творог 5% жирности 250 г манная крупа 1,5 столовые ложки яйцо 1 большое соль 1/4 чайной ложки сода 1/4 чайной ложки сахар 1-1,5 столовые ложки сливочное масло 1,5 столовые ложки ванильный сахар или ванилин изюм по желанию

Приготовление: Творог перетрите через сито или измельчите блендером до однородного состояния. Яйцо взбейте до слабой пены, добавьте в творог и еще раз взбейте блендером. В творожно-яичную массу добавьте соль, соду, 1 столовую ложку манки, 1 столовую ложку размягченного сливочного масла, ванильный сахар и все хорошо перемешайте силиконовой лопаткой. Изюм промойте, залейте кипятком на 2-3 минуты, затем выложите изюм на бумажное полотенце и дайте ему просохнуть. Добавьте изюм в тесто и перемешайте, чтобы он распределился в творожной массе равномерно. Форму, в которой вы будете готовить запеканку, смажьте оставшимися сливочным маслом, посыпьте манной крупой. Выложите тесто в подготовленную форму и запекайте в духовке при температуре 180 °C  20-25 минут. Обычный метод проверки готовности выпечки деревянной шпажкой в этом случае не подойдет, поскольку творожная запеканка внутри должна оставаться влажной. Придется ориентироваться на цвет и запах готового блюда, для этого очень удобно использовать стеклянную форму.

Если добавить больше изюма, вполне можно обойтись вообще без сахара, он придаст достаточно сладости.

ТВОРОЖНО-РИСОВАЯ ЗАПЕКАНКА

Ингредиенты: 0,5 кг творога 3 яйца 200 г сахара 1 чайная ложка (не больше) манки 1 ст. отварного риса 1 ст. нарезанных кусочками яблок 100 г изюма 1 чайная ложка цедры лимона щепотка соли ванилин по вкусу

Приготовление: Творог, яйца, сахар, соль, манку смешать в миске и растолочь тол­кушкой, как картофель­ное пюре. Затем добавить отвар­ной рис, очищенные и нарезанные кусочками яблоки, промытый изюм, цедру лимона, ванилин. Все размешать ложкой. Форму для выпекания тща­тельно намазать сливоч­ным маслом. Выложить массу в фор­му и поставить в разо­гретую до 200 градусов духовку. Выпекать при температуре 180 граду­сов 40 минут. Если используете сили­коновую форму для выпе­кания, то она должна быть высокого качества, про­веренного производите­ля. Если сомневаетесь, лучше пользуйтесь сте­клянной термостойкой посудой.

ТВОРОЖНО-ЯБЛОЧНАЯ ЗАПЕКАНКА С КОРИЦЕЙ

Ингредиенты: 500 г творога 4 яйца 4 ст. л. муки 3 ст. л. сахара 1 щепотка ванилина 2 яблока корица по вкусу

Приготовление: Взбейте яблоки с сахаром, добавьте ванилин либо несколько капель ванильной эссенции. Продолжая взбивать яйца, добавляйте понемногу творог и муку. Взбивайте до тех пор, пока масса не станет однородной. Одно яблоко порежьте кубиками и посыпьте корицей. Выложите его в форму для выпекания и залейте сырной массой. Второе яблоко разрежьте на половинки и нарежьте очень тонкими дольками. Выложите их на сырную массу и посыпьте корицей. Запеканка должна выпекаться в духовке около получаса. Готовую творожно-яблочную запеканку лучше всего сделать вечером и оставить на ночь отстоятся. На завтрак полейте ее вареньем или растопленным шоколадом и подавайте на стол.

Источник moirebenok.ua

  1. детей сейчас так сложно удивить, угодить им. не знаю, будут ли мои малоежки есть запеканку из тыквы)

LEAVE A REPLY