Поделки из фетра с детьми своими руками

0
Поделки из фетра с детьми своими руками

Фетр для рукоделия: всё, что надо знать об этом материале!

Фетр — уникальный материал, предоставляющий огромный простор для творчества. Один раз попробовав, из него хочется творить и творить ^_^ Фетр представляет собой тонкий плотный войлок и изготавливается из шерсти (иногда с добавлением синтетического волокна). В рукоделии в основном используется полусинтетический фетр.

Фетр идеально подходит для создания милых игрушек, украшений для интерьера, аксессуаров и прочих поделок, его хорошо комбинировать с бумагой в скрапбукинге и непряденной шерстью.

Чем больше погружаешься в мир фетра, тем больше понимаешь, насколько он интересный и захватывающий. Практика — это конечно классно, но без теории просто не обойтись, если есть желание творить самостоятельно. Вот мы и решили собрать воедино информацию об этом уникальном в своем роде материале. Настоятельно рекомендуем прочитать новичкам и всем, кто, любит этот чудесный материал!

Что такое фетр?

Для начала хотелось бы сказать несколько слов о самом фетре. Что это за материал и как с ним правильно обращаться? Какие виды фетра лучше всего использовать? На эти и многие другие вопросы мы и попытались дать ответы, собирая информацию в необъятных просторах интернета.

Фетр — отличнейший материал для различных поделок, домашнего декора и одежды. Он очень податливый, его можно резать, как бумагу (при этом не нужно думать об отделке краев — он не осыпается), клеить и шить. Хорошо ведет себя фетр и в работе с мелкими деталями. А посмотрите на разнообразие цветов и оттенков — да это же настоящий кладезь для творчества и полета фантазии!

Каким бывает фетр

Существует несколько видов фетра. У каждого есть свои плюсы и минусы, знание которых очень даже помогает в выборе материала для определенного проекта.

Фетр для рукоделия

Это обобщенное название фетра, сделанного из синтетических волокон. Наиболее распространенными являются акриловый фетр (полученный из переработки пластмассы), полиэстер, вискоза. Производятся в основном в Китае и Южной Корее, доступен по цене и характеризуется богатой цветовой палитрой. Он отлично держит форму, не линяет при щадящей стирке. Благодаря таким свойствам синтетический фетр и стал одним из самых популярных на сегодняшний день. Данный материал очень хорошо подойдет для детских поделок, аппликаций, изготовления букв. Кстати, хотите сделать милую фетровую игрушку  — познакомьтесь с мастер-классом по шитью нежных совушек из фетра. А вот если Вы собрались делать детскую игрушку, одежду или обувь из фетра, такой материал не советую брать. Все таки не натур-продукт, как ни крути. В данном случае лучше все-таки брать натуральный фетр. Да и есть у синтетического фетра еще одна особенность – он скользкий и имеет блеск. Но для начинающих фетроманов самый подходящий вариант.

Эко-фетр

В мире данный вид фетра становится все более популярным, как и все экологически чистое. Производится такой материал в основном в США. Основой служит полиэфир, получаемый при переработке вторсырья (ПЭТ-тары). Материал по виду напоминает фетр из синтетики, но немного жестче.

Также начали делать фетр из бамбука с добавлением вискозы (само бамбуковое волокно жесткое и грубое). Такой фетр достаточно прочный, обладает антибактериальными свойствами, мягкий и приятный на ощупь, имеет широкую цветовую палитру. Но так как он сравнительно недавно появился, то цена, мягко говоря, не радует. Возможно, в скором времени бамбуковый фетр станет более доступным для нас. Да, и еще один немаловажный момент — бамбуковый фетр нельзя стирать, только сухая чистка, иначе он быстро потеряет форму. А так очень даже классный материал.

Полушерстяной фетр

Этот вид фетра сделан из натуральной шерсти. Правда, шерсть в нем составляет всего 1/3, остальное – другой материал (в основном это вискоза или акрил). Текстура ровная, достаточно плотная, такой вид фетра более гибок по сравнению с 100% шерстью. Да и цветовая палитра огромная, чего не скажешь о 100% шерсти. Такой материал отлично подойдет для мелких деталей, изготовления гирлянд, декора для дома. Для изготовления игрушек, особенно ненабивных, мы бы его не советовали — этот фетр достаточно мягкий и быстро теряет форму после стирок. Поэтому его используют больше для декора готовых изделий.

Чистошерстяной фетр (100% шерсть)

Самый что ни есть натур-продукт. Конечно, слово «натуральный» сразу подкупает, но вот его цена… Это достаточно дорогой материал, да и делают его толщиной 3-5 мм — попробуй сшить два таких слоя.  Использование натурального фетра для мелких поделок (украшения, игрушки, декор) совсем неоправданно. Да и цветов не так много, как например, в полушерстяном фетре. Но, конечно же, выбирать вам. Очень хорошо такой материал подойдет для изготовления элементов одежды (шляпок, например). Также вы можете попробовать изготовить из него тапочки или фетровые пинетки.

Моделируемый фетр

Очень интересный вид фетра. Используется в основном для изготовления элементов  декора, украшений и игрушек. Его особенность в том, что при намачивании, ему можно придавать любую форму. При высыхании форма сохраняется. Секрет моделируемого фетра в специальной пропитке.

Это были самые распространенные виды фетра. Какой из них использовать, конечно, выбирать вам. Пробуйте и выберите свой вид материала, главное чтоб вы чувствовали, что это именно то, что вам нужно.

Толщина фетра

В магазинах для рукоделия можно найти фетр разной толщины: от 1 до 5 мм.

Фетр разной толщины

Более тонкий фетр идеально подходит для вырезаний мелких деталей. Аппликации и игрушки из фетра толщиной 1-1,5 мм получатся более аккуратными.

Толстый фетр лучше использовать в качестве основы (например, для сумки или для развивающей книжки). Он лучше держит форму.

 

Инструменты, необходимые при работе с фетром

Материалы для вырезания деталей

Ножниц должно быть несколько: раскройные или обычные канцелярские с прямыми лезвиями; маленькие ножницы с прямыми кончиками — для вырезания мелких деталей; фигурные ножницы (волна, зиг-заг); роликовый нож — для раскройки толстого фетра.

Для вырезания небольших круглых отверстий (например, сердцевины цветов) подойдет пробойник для установки люверсов.

Деталь из фетра, вырезанная фигурными ножницамиДеталь из фетра, вырезанная обычными прямыми ножницами

Материалы для перевода выкройки на материал

Обычно рукодельницы используют для этой цели самоисчезающий маркер для разметки или портновский мел. Для выкроек маленьких деталей можно воспользоваться гелевой ручкой.

При использовании исчезающего маркера не забудьте ЗАРАНЕЕ проверить его на «исчезаемость».

Небольшие детали удобно обводить самоисчезающим маркеромДеталь обведена кусочком мылаКонтур детали нарисован портновским мелом

Материалы для соединения отдельных деталей

Нитки. Сшивать детали можно обычными швейными нитками (полиэстер). В зависимости от толщины фетра используется нить как в одно, так и в несколько сложений.

Полезными окажутся и нитки мулине. Используя мулине, можно как вышить узоры на самом изделии, так и соединить две детали «через край».

Иголки. Для ручного сшивания деталей необходимо выбирать иглы с тонким и острым концом. При сшивании на швейной машине, используйте иглу для плотных тканей (например, «джинсовую»).

Клей. Если вы решите склеивать элементы между собой, то самые распространенные варианты клея — это ПВА, «Момент-Кристалл» и текстильный клей.

Главное условие использования любого клея — аккуратное нанесение. Клей не должен пропитать деталь фетра насквозь — тогда пятна проступят на поверхности изделия.При использовании клея «Момент», он наносится только по краям изделия!

Обратите внимание и на клей из термопистолета. Этот вариант отличается своим удобством, но для работы с ним нужно приноровиться.Использование термопистолета

Если же вам необходимо приклеить стенки шкатулки или обложку для альбома, то лучше воспользоваться двусторонним скотчем.

Наполнитель

Если ваше изделие должно быть объемным, то обязательно подумайте над наполнителем.

Не стоит использовать ватин, вату, разнообразные обрезки тканей. Набить изделие равномерно не получится: оно получится неровным и довольно тяжелым. Кроме того, изделия, наполненные ватой, сложно прополоскать после стирки. Данный материал довольно гигроскопичен и будет вытягивать воду из воздуха. Это значит, что со временем в таком изделии может появиться плесень.

А лоскутки тканей и нитки, используемые в качестве наполнителя, могут полинять и окрасить ткань изделия.

Рекомендуемые наполнители для изделий из фетра: синтепух, холлофайбер, синтепон, поролон, камфорель, полиэтиленовый гранулят.

Простые швы для работы с фетром

Составные элементы поделок из фетра можно сшивать между собой практически любым швом. Причем шов может стать как способом соединения деталей, так и украшением.

Швы на изделии из фетра можно выполнять и вручную, и на швейной машинке.

ВАМ ПРИГОДИТСЯ:
Ознакомьтесь с видами декоративных ручных швов, которые будут красиво смотреться на поделках из фетра

Сердечко, украшенное декоративными швами.

Для сшивания двух одинаковых деталей чаще всего используется обычный петельный шов или шов «вперед иголку». Но даже петельный шов можно превратить в оригинальное украшение.

Уход за изделиями из фетра

Разумеется, способ чистки поделок из фетра напрямую зависит от степени загрязнения и назначения самого изделия. В случае небольших загрязнений, достаточно пройтись мягкой щеткой по поверхности. А большие поверхности можно пропылесосить с помощью специальной насадки для пылесоса.

Если на краях изделия образовались сильные загрязнения, то убрать их можно с помощью увлажненной губки (допускается добавление моющей пены для чистки ковров).

Стирка допускается только в теплой воде (не более 40 °C) в деликатном режиме.

Отжимать лучше не стоит. А для просушки изделие необходимо аккуратно промокнуть махровым полотенцем и оставить на горизонтальной поверхности.

Если, несмотря на все меры предосторожности, изделие деформировалось, то его можно попробовать выправить с помощью утюга: в режиме «отпаривание», не касаясь поверхности материала.

Помните! Изделия с клеевым соединением деталей не подлежат влажной чистке и отпариванию!

Источник nacrestike.ru rat-felt.ru

LEAVE A REPLY