Выпечка для детей

5
Выпечка для детей

Домашняя выпечка для детей — одно из редких блюд, которое они готовы есть вечно. Она вкусна, полезна и проста в исполнении. А еще выпечка детям своими руками поможет приучить их к кулинарному искусству.

Картина глазурью

Выпечка печенья для детей всегда имеет успех у маленьких сластен. Смешиваем 200 г муки, 2 ст. л. манки, 2 ч. л. имбиря, по 1 ч. л. корицы и разрыхлителя. Растапливаем 100 г шоколада, вводим 100 г сливочного масла и 5 ст. л. меда. Замешиваем тесто из сухой и жидкой основ, оборачиваем пленкой и кладем в холодильник на 4 часа. Готовить такую выпечку вместе с детьми легко. Раскатайте тесто в пласт и дайте малышу вырезать печенье фигурными формочками. Затем отправьте их в духовку на 20 минут при 180 °C. Когда печенье остынет, ребенок сможет разукрасить его глазурью. Кстати, это отличный вариант новогодней выпечки для детей.

Творожный хит

Что может быть вкуснее полезной выпечки из творога для детей? К примеру, румяные ватрушки, которые мы и сами охотно ели малышами, —  лучшая домашняя выпечка для маленьких детей. Заливаем 30 г дрожжей и 2 ст. л. сахара стаканом теплого молока, оставляем смесь на 10 минут. Далее вводим взбитое яйцо, 2 ст. л. растительного масла, 1 ч. л. соли и понемногу всыпаем 500 г муки. Раскатываем из теста круглые лепешки, делаем в них углубления и заполняем начинкой из 300 г творога, 2 ст. л. сметаны, 2 ст. л. сахара, яйца и щепотки ванили. Ставим ватрушки в разогретую до 200 °C духовку — через 40 минут вкусная выпечка для детей готова.

Яблочные розы

Выпечка булочек с яблоками для детей — тоже из разряда незабвенной классики. Тесто для них замешиваем из 250 мл молока, 25 г дрожжей, 2 ст. л. растительного масла, 2 яиц, ½ стакана сахара и 2½ стаканов муки. Выпечка на молоке для детей — самая вкусная, хотя кефир тоже подойдет. Карамелизуем 3 яблока, нарезанные тонкими пластинками, со 130 г сахара, добавляем 100 г изюма и 1 ч. л. корицы. Из теста раскатываем плотный пласт, покрываем его начинкой (пластинки должны быть уложены немного внахлест друг на друга), заворачиваем края друг на друга и утрамбовываем. Разрезаем пласт на полоски, скручиваем каждую в спираль и выпекаем 20 минут при 180 °C. Дайте эту выпечку детям в школу — они с радостью полакомятся ею на перемене.

Хрустящие конвертики

Если на кулинарные подвиги не остается времени, выручит выпечка для детей из слоеного теста. Из него можно сделать что угодно, притом в кратчайшие сроки. Ореховые конвертики — простая выпечка для детей, которая их не разочарует. Тесто раскатываем в круглый пласт толщиной 7–8 мм и разрезаем на 8 квадратов. Разминаем стакан грецких орехов скалкой, засыпаем 250 г сахара с 3–4 зернышками кардамона. Выкладываем начинку на тесто, формируем конвертики, смазываем желтком и убираем в духовку на 30 минут при температуре 180 °C. Сделайте такую выпечку детям на праздник или для чаепития с друзьями.

Зимний кекс

Домашние кексы — рецепт вкусной выпечки на все случаи жизни. Экспериментируя с начинками, вы легко можете создавать интересную выпечку для детей. Растираем 200 г сливочного масла со 150 г сахара, вбиваем 4 яйца и просеиваем 300 г муки с 1 ч. л. разрыхлителя. Консистенция теста получится наподобие густой сметаны. Остается добавить дробленый фундук, миндаль, заранее замоченные в кипятке чернослив, курагу и изюм — каждого ингредиента берем по 150 г. Для сладкоежек можно добавить в кекс кусочки шоколада. Смазываем форму для кекса маслом, наполняем ее тестом и помещаем в разогретую до 180 °C духовку на 50 минут. Эта сладкая зимняя выпечка для детей сейчас будет как никогда кстати.

Малиновая сласть

Пироги — вкусная красивая выпечка для детей. Взбиваем 100 г растопленного сливочного масла со 250 г сахара, добавляем 2 яйца и 250 мл молока. Следом вводим 1½ стакана муки, 1½ ч. л. разрыхлителя, ваниль и замешиваем тесто. Заполняем им форму, выкладываем к нему малину, немного вдавливая ее в тесто. Выпекаем при 180 °C до румяной корочки. В выпечке для детей-аллергиков используйте соевое молоко и желатин вместо яиц. Украшаем пирог свежей малиной или посыпаем сахарной пудрой — рецепт интересной выпечки для детей можно представлять на суд критиков.

Шоколадный праздник

Торты для детей — выпечка для особых случаев. Так, «Панчо» — удачный вариант выпечки на день рождения ребенка. Смешиваем по 250 г кефира и сахара, добавляем 2 яйца, ½ ч. л. разрыхлителя, 400 г муки и взбиваем тесто миксером. Из полученной массы выпекаем корж при температуре 180 °C. Разрезаем его вдоль: одна половина послужит основой, вторую нарезаем кубиками. Обмакиваем их в креме из 400 г сметаны и 400 г сахара (100 г оставляем для глазури), выкладываем пирамидой на корж, чередуя с кусочками бананов. Остатки крема смешиваем с 12 г разведенного в воде желатина, поливаем им торт и убираем в холодильник. Через час торт по желанию можно полить растопленным шоколадом. А через 2 часа любимая выпечка детей приобретет идеальный вкус.

Источник edimdoma.ru

Детская выпечка по правилам

Ну разве есть на свете ребенок, который бы не любил домашнюю выпечку!? Вкусную! Приготовленную мамиными руками! Только вот, если быть честными, не вся выпечка одинаково полезна, особенно детям. В связи с этим, предлагаем мамам узнать простые, но тем не менее важные правила по приготовлению полезной детской выпечки.

Правила приготовления выпечки детям

1. Знакомить ребенка с домашней выпечкой можно при достижении крохой 1 года.

2. Старайтесь избегать добавления следующих ингредиентов: сахара, яиц и масла. Чтобы выпечка была действительно полезной для вашего ребенка, по возможности заменяйте белый сахар фруктозой (или хотя бы коричневым сахаром), маргарин — сливочным маслом, куриные яйца — перепелиными, белую муку — отрубями, цельнозерновой мукой или даже молотыми орехами.

3. Одним из самых полезных и вкусных видов выпечки для ребенка считается выпечка с творогом: консистенция подобных блюд получается нежной, что очень нравится детям, а сам творог благоприятно воздействует на растущий организм (ключевая польза этого продукта для детей — это содержание кальция и фосфора, которые помогают формированию костной ткани).

4. Детская выпечка должна быть не только вкусной, но и красиво оформленной. Дети зачастую отказываются что-либо есть, и чтобы заинтересовать блюдом, нужно привлечь их внимание чем-то необычным. Именно поэтому блюда для детей оформляются в разных вариациях: то на еде рисуются забавные рожицы, то из еды создаются кораблики и домики, иногда даже моделируются игровые сценки. Желание попробовать то, что интересно и то, что нравится, нормально для детей. Кстати, фрукты в выпечку можно добавлять не только в качестве ингредиентов, но и в качестве яркого украшения.

5. Если свежеприготовленную булочку вы предложите ребенку запить кефиром или молоком, трапеза станет еще полезней — за счет легкого для детского организма в усвоении молочного белка.

Еще одно преимущество домашней выпечки для детей
Это превосходный вариант для совместного времяпровождения, укрепления семьи: вы можете с ребенком вместе лепить шарики из теста, вырезать формочками для печенья или раскатывать тесто. Со временем ребенку можно доверять целые этапы приготовления блюда. Мы же знаем — ни что так не объединяет, как совместный труд. А уж как интересно обмениваться мнениями о том, что получилось и как улучшить рецепт блюда!

На заметку родителям, или Правила ввода сладостей в рацион ребенка:

  • От 1 года — сладкая выпечка и варенье.
  • От 1,5 лет — пастила, зефир, мармелад.
  • С 2-3 лет — карамель, ирис.
  • С 3 лет — мороженое (сливочное или молочное).
  • С 3-4 лет — шоколад (20 г или одна конфета в день), торты и пирожные (с кремом из взбитых сливок или фруктовой начинкой).
  • С 3-5 лет — мед.
  • С 5 лет — шоколадные конфеты с начинкой.

Подробнее по сладкое в детском питании читайте в статье «Соль и сахар в рационе ребенка».

Выпечка для детей-аллергиков
1. Чтобы не навредить здоровью малыша, заменяйте потенциально опасные продукты на те, которые не вызывают негативных реакций у ребенка: коровье молоко — на миндальное или соевое, а 1 яйцо — пачкой желатина, разведенной в двух столовых ложках воды.

2. Если ребенку поставлен врачом диагноз — глютеновая непереносимость, для выпечки лучше использовать специальные безглютеновые пекарские смеси.

3. Если ребенок склонен к пищевой аллергии, будьте аккуратны с добавлением меда в выпечку. 
И еще. Полезная выпечка та, которая употребляется в меру — возьмите под контроль сколько выпечки ваш ребенок может съесть в день.

Полезная выпечка для ребенка

Выпечка для ребенка предусматривает некоторые ограничения, врачи приветствуют в рационе ребенка присутствие изделий из теста. Впервые выпечку малышу можно предложить в полтора года, хотя сушку, некоторые виды печенья можно использовать в кормлении ребенка с возраста десятимесячного. Малышам необходимо выбирать изделия, сделанные по особой технологии с присутствием специальных продуктов, разрешенных детям раннего возраста.

Прежде чем угостить своего ребенка свежеприготовленной домашней или покупной выпечкой, необходимо четко представлять себе, что сможет малыш усвоить без проблем. Какие ингредиенты будут полезны ему в этом возрасте, а какие нанесут вред растущему организму и несформировавшемуся пищеварению.

Пресное тесто

Из пресного теста готовят вареники, пельмени, лапшу, пекут пресные лепешки. Такое тесто простое при изготовлении и очень полезное для деток любого возраста, начиная с полугодовалого.

Маленьким деткам готовят изделия из пшеничной муки высшего сорта. Малышам же старше трехлетнего возраста можно готовить пресное пшеничное тесто из муки грубого помола. Такая выпечка богата микроэлементами и витаминами группы В, РР, Е. Углеводы из пресного теста насытят организм ребенка энергией, минеральными солями, растительными белками. Активность мозговой и физической деятельности повышается за счет присутствия в изделиях из пресного теста простых углеводов.

Бисквит

Самое подходящее для детей это бисквитное тесто, приготовленное на перепелиных яйцах и с небольшим добавлением сахара. Бисквит нежный и приятный на вкус, дети кушают его с удовольствием, он полностью усваивается даже пациентами с заболеваниями ЖКТ.

Кормить бисквитом малыша можно в полдник, давать его с соком или молоком. Бисквит можно подсушить и размачивать затем в кефире, готовить таким образом своеобразную кашку. Однако, не следует обильно пропитывать бисквитное тесто кремом, сливками или сырами. Это слишком тяжелая и калорийная еда для растущего организма. Более полезными пропитками будут фрукты и ягоды, нежирный йогурт, сиропы на натуральной основе. Нельзя кормить ребенка бисквитом в случае аллергии на яйца или при непереносимости сахаров.

Песочное печенье

Дети любят песочное печенье за его рассыпчатую, тающую во рту структуру. Такое тесто быстро насыщает, оно достаточно калорийное, поэтому брать его стоит для длительных прогулок или дальних поездок.

Для приготовления песочного печенья дома, следует брать перепелиные яйца, сметану низкой жирности и тщательно просеянную муку. Для начинки можно применять фруктовые и ягодные пюре, это обеспечит крохе хорошее настроение. Малыши становятся спокойными, а работа нервной системы и мозговая деятельность улучшается за счет большого количества витаминов группы В, содержащихся в песочном тесте.

Однако, необходимо знать меру, так как тесто достаточно жирное и калорийное, печенье из песочного теста вызывает сахарный диабет и нарушает обмен веществ. Баловать ребенка песочным тестом можно после двухлетнего возраста дважды в неделю, не чаще.

Сдоба

Сдобное тесто полезно, в нем содержится калий, магний, фосфор, а также витамины группы В, Е, РР, А. Однако сдобное тесто жирное, калорийное, в нем много сахара, яиц, масла и не всегда малыш способен усвоить эти продукты без ущерба для поджелудочной железы. Сдоба имеет высокий гликемический индекс и постоянно кормить сдобой маленьких детей до трехлетнего возраста не рекомендуют диетологи. Дома готовить сдобное тесто можно применяя низкокалорийные продукты: низкая жирность масла и молока, снизить количество яиц. Однако, в этом случае вкусовые качества страдают и выпечка теряет неповторимость.

Слоеное тесто

Слоеное дрожжевое тесто имеет преимущество перед бездрожжевым. Бездрожжевое слоеное тесто имеет не менее 32 слоев, промазанных маслом. Оно очень калорийно и тяжело усваивается организмом не только детским, но и взрослым, несмотря на свою воздушность. Поэтому изделия из слоеного теста противопоказаны детям, они могут вызвать запоры, метеоризм, нарушения обмена веществ.

Для детского питания также подходит выпечка из муки гречневой, рисовой, кукурузной. Выпечка для ребенка из этих злаков нормализует микрофлору кишечника, укрепляет сосуды и насыщает организм витаминами. Кормить малыша такими изделиями можно с полуторалетнего возраста.

Источник sostinas.com

Пирог «Коса капустная»

Пирог для любителей капустной начинки. Но начинка разная: и для любителей капусты с яйцом и капусты с томатами. Пирог готовится легко и быстро и так же быстро съедается!

Ингредиенты:

 

Тесто классическое дрожжевое — 700-800гр

Яйцо (желток, для смазывания) — 1шт

Молоко (для смазывания) — 50мл

Кунжут (для посыпки) — 2ст.л

Начинка 1:

Лук репчатый — 1шт

Морковь — 1шт

Чеснок — 1зуб

Капуста (желательно молодая) — 2/3 вилка (вилок среднего размера, плотный)

Заправка из болгарского перца (или перец болгарский свежий) — 3ст.л

Томатная паста — 1ст.л

Сахар — 1ч.л

Соль, перец, лавровый лист — по вкусу

Зелень (петрушка, кинза) — 2ст.л,  по желанию

Масло растительное рафинированное — 2ст.л

 

Начинка 2:

Капуста (желательно молодая) — 1/3 вилка

Яйцо куриное варёное — 3-4шт

Лук репчатый — 1шт

Масло растительное рафинированное — 1ст.л

Масло топлёное — 1ст.л

Соль, перец — по вкусу

Укроп свежий — 1 небольшой пучок

 

Рецепт:

 

1. Начинки рекомендую приготовить заранее, можно даже за день, чтобы они были полностью остывшими. Тесто к моменту приготовления должно быть хорошо подошедшим. Если тесто замороженное, то достать его за 1,5 часа, дать разморозиться и подойти в теплом месте.

2. Приготовить начинку 1. Лук мелко нашинковать и слегка обжарить на растительном масле, добавить мелко нарезанный чеснок. Добавить натертую на мелкой терке морковь, всё вместе слегка обжарить. Молодую свежую капусту нашинковать тонкой соломкой и выложить в сковороду. Если капуста не молодая, то её обязательно бланшировать в кипятке 3-4 минуты, затем выкладывать на сковороду. Добавить пол стакана воды, и тушить на медленном огне, помешивая 7-10 минут. добавить заправку из перца или мелко нарезанный болгарский перец, томатную пасту, сахар, соль, перец и лавровый лист, хорошо перемешать и тушить на медленном огне еще 5-7 минут. Если жидкость испарилась, можно добавить немного воды. Снять с огня, добавить мелко нарубленную зелень петрушки, перемешать и дать полностью остыть.

3. Приготовить начинку 2. Яйца заранее сварить и остудить. Лук мелко нашинковать и слегка обжарить на растительном масле. Молодую капусту нашинковать тонкой соломкой и выложить на сковороду, добавить топлёное (или сливочное масло), 1/3 стакана воды и тушить на медленном огне 10 минут, посолить, поперчить по вкусу, немного остудить. Добавить мелко нарубленный укроп и нарезанные мелким кубиком варёные яйца, перемешать, дать полностью остыть.

4. Тесто разделить на три одинаковых части и каждую раскатать в длинный пласт, шириной примерно 7см, толщиной 3-4мм. На середину двух полос теста по всей длине выложить равномерно начинку 1, на одну полосу теста так же выложить начинку 2. Края теста хорошо слепить по длине. Заплести из теста с начинками косу, края защепить все вместе с обеих сторон, удобнее это делать непосредственно на противне, застеленном пекарской бумагой. Накрыть чистым полотенцем и дать постоять в теплом месте 15-20 минут.

5. Яичный желток размешать с молоком, смазать косу, посыпать сверху кунжутом и выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 20-25 минут (время зависит от духовки).

 

Пирог немного остудить и подавать на стол. Очень просто, красиво и сытно. Приятного аппетита!

Турецкие бублики-симиты

Эти соблазнительные бублики продают в Турции везде, но и не только в Турции. Готовить их предельно просто и быстро. Дети с удовольствием поедают их на завтрак с шоколадной пастой или вареньем, а на полдник замечательно подать их с молоком или кефиром. Приятного аппетита!

Ингредиенты для «Турецкие бублики-симиты»:

 

Мука — 400гр

Вода тёплая (кипяченая) — 1/2 стакана

Дрожжи сухие — 2ч.л

Соль — 1/2ч.л

Сахар — 2ч.л

Масло сливочное — 100гр

Кунжут — 120гр

 

Рецепт:

 

1. Сначала в половине стакана тёплой воды развести дрожжи с сахаром, накрыть плёнкой и оставить в теплом месте на 10 минут, должна подняться пенная шапочка.

2. Муку просеять в глубокую миску, добавить соль, затем влить опару и растопленное сливочное масло, замесить тесто. Оно должно получиться не слишком мягким. Положить в чистую миску, накрыть полотенцем и оставить в тёплом месте на 1 час, обмяв его один раз. Тесто не должно слишком сильно подходить.

У меня тесто подходить в мультиварке в режиме «Йогурт» 40 минут.

3. Разделить тесто на 8 одинаковых кусочков. Каждый раскатать в тонкую и длинную колбаску, сложить пополам и скрутить жгутом, соединить кольцом.

4. Каждый бублик быстро окунуть в холодную воду и обвалять в кунжуте с обеих сторон, выложить на противень, застеленный пергаментом.

В таком варианте бублики получаются практически не сладкими. Если Вы хотите сладкие, то в воде, в которую их нужно окунать, можно развести 3-4 ст.л. жидкого мёда.

5. Выпекать при 190 градусах 10-15 минут, до румяности. Остудить и подавать.

 

Очень вкусные  и ароматные бублики!

Оладьи с яблоками

Чаше всего, когда говорят об оладьях с яблоками, имеют ввиду яблоко натёртое и добавленное в тесто… А я предлагаю другой вариант, не менее вкусный! Заходите на оладьи!

Ингредиенты для «Оладьи с яблоками»:

 

Йогурт натуральный (желательно густой) — 300мл

Яйцо куриное — 1шт

Масло сливочное — 2 ст.л

Сахар — 2 ст.л

Ванильная эссенция (или ванилин) — 1 ч.л

Соль — щепотка

Сода — 1ч.л

Мука — 1 стакан

Яблоко — 1-2 шт

Масло растительное (для смазывания сковороды) — 2 ст.л

 

Рецепт:

 

1. Масло сливочное растопить до жидкого. В большой ёмкости смешать: масло, яйцо, сахар, соль, йогурт.

2. Муку просеять с содой и в 2-3 приёма ввести в тесто, аккуратно перемешивая. Перемешивать нужно совсем немного, пусть останутся небольшие комочки. Оставить тесто в тёплом месте, накрыв полотенцем, на 20-30 минут.

3. Из яблока вырезать сердцевинку, от кожуры очищать не нужно, нарезать тонкими кольцами или пластинками.

4. Сковороду хорошо прогреть, слегка смазать растительным маслом и выпекать оладьи. Тесто нужно брать аккуратно ложкой, ни в коем случае не перемешивая его! Через минуту после выкладывания теста на сковороду, сверху выложить по дольке или колечку яблока, подержать на этой стороне еще 2-3 минуты и перевернуть на другую сторону.

Время жарки зависит от вашей плиты и сковороды. Но огонь не должен быть сильным, иначе оладьи не пропекутся.

 

Оладьи подавать немедленно, можно посыпать их сахарной пудрой, можно полить мёдом или вареньем… У меня они «улетаю» без ничего! Это очень вкусно! 

Пирог-перевёртыш с яблоками и айвой

Нежный, воздушный бисквит, сочные яблоки и айва — это замечательный, вкусный пирог! Готовить легко и быстро. 

Ингредиенты для «Пирог-перевёртыш с яблоками и айвой»:

 

Яйцо куриное — 5шт

Сахар — 150гр

Мука — 180гр

Масло сливочное — 70гр

Яблоки — 2-3шт

Айва — 1шт

Сахар тростниковый — 2 ст.л.

Ваниль (стручок) — 1шт

Масло топлёное — 1ст.л

 

Рецепт:

 

1. Яйца хорошо взбить с сахаром до белой пышной массы.

2. Муку просеять и постепенно ввести во взбитые яйца, быстро перемешав на низкой скорости миксера или лопаткой.

3. Сливочное масло растопить до жидкого, смешать сначала с небольшим количеством теста, а потом добавить и перемешать со всем тестом.

4. Айву очистить и нарезать мелким кубиком и слегка обжарить на топлёном масле на сковороде, посыпая тростниковым сахаром. В сковороду так же положить стручок ванили. Яблоки тоже очистить и нарезать крупными кусочками, выложить к айве и вместе немного обжарить.

5. Выложить начинку на дно формы для пирога (не забыв убрать стручок ванили), смазанной сливочным маслом, сверху вылить тесто. Выпекать при 180 градусах 25-30 минут до готовности.

6. Немного остудить в форме и аккуратно перевернуть на блюдо.

Пирог получается вкусным и ароматным. Айвы хоть и немного, но она придаёт начинке особый привкус и сочность.

 

 

  1. обязательно что-нибудь испеку сегодня по рецепту))!

  2. Я вообще печь не мастерица, но вы меня вчера вдохновили!!! Дочки оценили посмотрим как нашему папе!!!!

LEAVE A REPLY