Вовка в тридевятом царстве

5
Вовка в тридевятом царстве

Категория: Мультфильмы

Производство: СССР, 1965 год

Жанр: Приключения / Семейный

Режиссер: Борис Степанцев.

Сценарий: Вадим Коростылев.

Актеры: Рина Зеленая, Елена Понсова, Клара Румянова, Эмма Трейвас, Михаил Яншин.

Продолжительность: 19 мин.

 

Школьник Вовка мечтал о сказочной жизни, ведь в сказках всё делается по щучьему веленью. С помощью советов из справочника «Сделай сам» библиотекарша создаёт нарисованного мальчика — копию Вовки — и отправляет его в Тридевятое царство, существующее в книге сказок.

Вошёл Вовка в книгу «Сказки» и попал во двор к сказочному царю. Стоит трон, а царь забор красит. Вовка: «А Вы зачем забор красите? Вы же царь! Вам же полагается ничего не делать.» Царь: «Знаю, знаю. Должность у меня такая: только и делай, что ничего не делай. Но ведь так со скуки помрёшь.» Вовка: «Ничего Вы не понимаете в царской жизни. Хочешь — пирожное, хочешь — мороженое!» Послушал его царь, позвал стражу и велел отрубить Вовке голову, потому что — тунеядец! Испугался Вовка, побежал и попал на последнюю страницу «Сказки о рыбаке и рыбке». Старуха стала просить новое корыто, а Золотая Рыбка выкинула его в следующую сказку. А там происходил «Слёт юных Василис по обмену премудростями». Одна Василиса объясняла как построить дворец, другая — бассейн с лебедями, третья — чайную скатерть-самобранку. Послушали они Вовку и сказали ему: «Скатертью дорожка!» И пошёл Вовка по дорожке в Тридевятое царство, там были «Двое из ларца, одинаковых с лица». Они готовы выполнить любое дело, но и есть тоже сами будут. И отправил их Вовка обратно в ларец. Увидел Вовка говорящую русскую Печь, но пирогов испечь не сумел. И тогда решил он сделать сам корыто для бабки. Долго мучался, но сделал. Принёс бабке корыто, она его похвалила. И сели они смотреть в книге «Сделай сам», как там избы делаются.

 

  1. Это не детский мультфильм! Это замечательное пособие! Что ни слово, то перл! Что ни кадр, то в самую точку! )))

  2. Вот смотришь такие мультики и понимаешь: насколько же УВАЖИТЕЛЬНО к детям относились советские создатели мультфильмов! С юмором, иронией, моралью, но самое главное — это все же уважение к детской аудитории, а не держание оной за скопище недоумков.

  3. Эх, вспоминаю своё детство! Я рос на таких мультиках. А сейчас… Щрэк пердит и рыгает, «кот в сапогах» — уголовник какой-то… «Ну, Погоди» — вообще запретили…. Про остальной Наш «Мультфильм» — это помесь бульдога с носорогом…. Зарубежные вообще противопоказаны нашим детям — во избежание «моральной травмы и потери Гетеросексуальности в будующеем!» Чему наши дети учатся, смотря теперешний «шлак»… ВЫ ЗАДУМЫВАЛИСЬ???

  4. Дрова с топором вместе в печку закинул — а и так сойдет!

  5. Хочешь пирожное-хочешь мороженое !
    А он заборы красит:D

LEAVE A REPLY