Блюда для детей-аллергиков

5
Блюда для детей-аллергиков

Когда любимая кроха нуждается в специальном пищевом рационе, то только планируя его, мама совершает каждодневные кулинарные подвиги. Какие гипоаллергенные блюда для детей-аллергиков можно приготовить, их рецепты и ежедневное диетическое меню мы и рассмотрим подробно в этой публикации. Очень часто продукты вызывают нежелательную реакцию организма ребенка, и мамочки лавируют между ними, как заправские врачи-диетологи.

Диетическое детское меню для аллергика не должно содержать целый ряд продуктов, которые нельзя использовать для приготовления блюд при аллергии у детей на эти продукты. Давайте перечислим их для уверенности в безопасности детского меню! Конечно, у каждого ребенка собственная индивидуальная непереносимость и совсем не обязательно, что организм малыша проявит непереносимость всех продуктов из списка.

Продукты-аллергены

  • Куриные яйца;
  • Молоко коровье и часто козье и продукты из них, кроме кисломолочных;
  • Рыба морская и речная, особенно копченая;
  • Морепродукты – креветки, омары и крабы;
  • Мясо гуся или утки;
  • Грибы;
  • Красные и оранжевые фруктовые и овощные культуры;
  • Соя и все соевые;
  • Пшеница и все зерновые культуры, содержащие глютен;
  • Мясо и колбаса копченые;
  • Соусы, кетчупы и майонез промышленного производства;
  • Пряные травы и корнеплоды, уксус;
  • Подсолнечное масло;
  • Орехи (грецкие, миндаль, арахис, фундук);
  • Сласти, особенно шоколад;
  • Мед и продукты пчеловодства;
  • Белый пшеничный хлеб, сдобные булочки, печенье и вафли;
  • Консервы и любые продукты с пищевыми красителями и добавками;
  • Специи, кроме лаврового листа.

Что же тогда кушать малышу? Все продукты из списка в период обострения болезни действительно могут нанести ощутимый удар по организму малыша, а вот в период длительной ремиссии их вполне можно вводить в рацион, только действуя осторожно и не спеша.

Так мы вводили новые продукты в прикорм ребенка до года, так мы вводим и продукт-аллерген в меню детей-аллергиков – маленькими порциями, начиная с 1-2 чайных ложек. Обмен веществ будет постепенно перестраиваться на новый продукт, выстраивать защитный механизм и со временем будет воспринимать его  как дружественный. Гипоаллергенное детское меню будет постепенно расширяться, а в периоды сезонных обострений – сужаться.

Диетические овощные блюда для детей – аллергиков

Разрешенные овощные культуры:

  • кабачки и патиссоны;
  • капуста любая (кроме краснокочанной);
  • огурцы;
  • картофель (только вымоченный от крахмалов) и топинамбур;
  • лук зеленый и репчатый, пастернак, сельдерей, укроп, петрушка и лавровый листик.

Какие гипоаллергенные блюда для детей можно приготовить из овощей?

  1. Овощи на пару и в мультиварке.
  2. Овощные рагу в духовке, с мясом или без.
  3. Салаты из свежих огурцов и капусты с зеленью.
  4. Супы на мясном отваре или овощном.
  5. Картофельное пюре на овощном отваре с добавлением других разрешенных овощей.

Рецепты детских диетических блюд из овощей

Салат из капусты и яблока

Белокочанную капусту очень мелко шинкуем, яблоко натираем на терке и смешиваем эти компоненты. Сбрызгиваем яблочным соком и перемешиваем. В салат можно добавить чернослив, нарезанный тонкой соломкой. Подаем к горячему картофельному рагу или каше.

Суп с цветной капустой и кольраби

Этот вкуснейший суп полюбят и младшие и старшие члены семьи. Готовится он очень легко, цвет имеет свежий, вкус – нежный.

Для супа нам понадобятся такие овощи:

  • цветная капуста – 3-4 соцветия,
  • капуста кольраби – половина шаровидного стебля,
  • корень петрушки – небольшой кусочек,
  • овсяные хлопья – 2 ст.л.,
  • зелень петрушки и укропа – по вкусу.
  • немного сливочного масла и сметаны – для заправки.

Приготовление

Очищенные корень петрушки и реповидный стебель кольраби нарезаем тонкой соломкой и чуть приспускаем в сотейнике с разогретым сливочным маслицем.

Ставим на огонь кастрюлю с 1 литром мясного или овощного бульона (можно взять и простую воду). Закладываем в кипящий бульон цветную капусту, разобранную на мелкие соцветия, засыпаем хлопья и добавляем приспущенные в сотейнике корень петрушки и кольраби.

Варим до мягкости овощей. При желании можно добавить пару нарезанных ломтиками картофелин.

Подаем со сметаной, чуть присолив суп прямо в тарелке.

Кабачок фаршированный в пароварке

Ингредиенты

  • Кабачок – 2 плода
  • Телятина нежирная – 400 г
  • Лук репчатый – 1 луковица
  • Соль – немного
  • Петрушка – несколько веточек
  • Сметана – 2 ст.л.

Приготовление

  1. Сначала готовим фарш: мясо и лук репчатый промываем, нарезаем кусочками и прокручиваем дважды в мясорубке.
  2. Кабачки моем, отрезаем концы и нарезаем поперек плода кусками длиной 5-6 см. У каждого «бочонка» выбираем ложечкой мякоть, формируя пустоту для фаршировки ее мясом. Мякоть без семян мелко нарезаем и добавляем в готовый фарш.
  3. Перемолотое с луком мясо перемешиваем с кабачковой мякотью, рубленой петрушкой (только листья!), подсаливаем и добавляем половину сметаны. Заполняем начинкой пустоты у кабачков, выкладываем в корзинку пароварки и готовим 50 минут.
  4. Подаем, полив сметаной.

Из кабачков и патиссонов можно приготовить зеленую икру, оладьи на овсяной муке без яиц, запечь с творогом в духовке и много других интересных блюд. Главное, включить фантазию!

Картофель с творогом, запеченный в фольге

Это очень вкусное, но простое блюдо, которое дети очень любят. Готовится очень легко.

Клубни картофеля среднего размера (2 шт.) очищаем и нарезаем кружочками толщиной 5 мм, вымачиваем в течение часа в холодной воде.

Пока картофель вымачивается, готовим творожный фарш: 200 г творога перетираем сквозь сито, добавляем к нему зелень укропа (немного), подсаливаем и смешиваем со сметаной (2 ст.л.).

Центральную часть квадрата фольги смазываем оливковым маслом. Теперь каждый картофельный кружок покрываем творожным фаршем, как мы готовим бутерброд, выкладываем наши «бутербродики» слоями в шахматном порядке в центр фольги и подливаем примерно четверть стакана водички.

Заворачиваем свободные края фольги и старательно защипываем их для запирания влаги. Выпекаем в духовке 30-40 минут. Подаем прямо в фольге (детям такая подача очень понравится!) со сметаной или детским кефиром.

Рецепты мясных блюд для детей-аллергиков

Если гусиное и утиное мясо вызывает аллергию, то говядина (телятина), индейка и кролик – продукты диетические. Мясо обязательно нужно включать в меню ребенка, поскольку оно богато железом и полноценными белками.

Котлеты из индейки с кабачком

Ингредиенты

  • Мясо индейки – 400 г
  • Кабачок – половина плода или около 150 г
  • Мука рисовая – 2 ст.л.
  • Соль – немного

Приготовление

Кусочки мяса индейки и кабачка измельчаем в мясорубке, всыпаем муку, подсаливаем и старательно перемешиваем. Отбиваем фарш о стенки посуды и затем формируем из него небольшого размера котлеты. Выкладываем их в чашу пароварки, которую смазываем предварительно оливковым маслицем, и варим на пару около 50 минут. Подаем со сметаной и любым гарниром.

Такие котлетки можно приготовить и в кастрюле. Кладем сформированные котлетки в кастрюлю, дно которой тоже смазываем оливковым маслицем, заливаем 1 стаканом воды и тушим около 40-50 минут.

Диетические мясные блюда для аллергиков отличаются таким же многообразием, как и для здоровых людей. В их рецептуре отсутствуют только морковь и специи. Поэтому вы можете приготовить и голубцы, и фаршированный зеленый перец, и рулетики из мяса, и тефтели, и тушеное мясо, и даже вкусный плов создать!

Детские гипоаллергенные каши

Диетическое детское меню содержит много каш и в качестве гарнира, и в качестве десерта. Из разрешенных круп мы можем приготовить рисовую, овсяную, кукурузную и гречневую каши. Но бывает и так, что этот список может быть или шире или уже.

Молочные каши варятся на молоке, полученном из сухих молочных смесей, или на соевом, рисовом молоке или же на воде. Сваренная на воде каша не обязательно невкусная. Если вы предлагаете своему малышу десертную кашу, то ее вкус может обогатить тертое яблоко, банан, сочная груша или пару слив.

Если же кашу вы готовите к мясу или овощам, то приготовьте к ней салат из огурчиков и капусты, оладки из кабачков, стушите капусту белокочанную или подайте вареную брокколи со сметаной.

Десерты для детей-аллергиков

К сожалению, маленьким детям с аллергией не рекомендуется сластить десерты. И мед, к сожалению, нельзя. Поэтому подсластителями могут служить сухофрукты (из разрешенных) и свежие фрукты: яблоко, зеленая груша, банан, киви.

Самые лучшие гипоаллергенные десерты готовятся на основе детского кефира или творога. Главное, чтобы и творог и кефирчик не были кислыми.  В этом случае добавление банана или сладкой груши решает проблему сладости десерта.

Банановое овсяное печенье

Это вкусное печенье станет настоящей радостью вашего малыша, да и вы с удовольствием отведаете несколько штучек!

Для диетического печенья нам понадобится:

  • 1 стакан геркулеса (хлопьев),
  • 2 банана (спелых),
  • горсть светлого изюма и горсть сухофруктов (яблок и груш),
  • оливковое масло для смазывания формы.

Готовить такое печенье – сплошное удовольствие! Разминаем вилкой бананы, засыпаем в них геркулес и сухофрукты (крупные кусочки измельчаем малюсенькими кубиками), перемешиваем и формируем печенюшки. Выкладываем на противень, предварительно умасленный оливковым маслицем, и выпекаем в очень горячей духовке 15 минут.

Из напитков разрешается готовить отвар сухофруктов из яблок и груш, или из свежих фруктов. Вкусный напиток и зеленый чай с травой стевией, которая содержит гликозиды, подслащивающие напиток. Это не только натуральный подсластитель, но и очень ценная лекарственная трава.

Источник tvoi-povarenok.ru

Выпечка для аллергиков: чем порадовать ребенка

Врач, назначая лечение детям-аллергикам, обязательно составляет гипоаллергенную диету. В рационе остаются только те продукты, которые не способны спровоцировать аллергию у ребенка.

Все дети любят разные вкусности, и родителям очень важно знать, какая выпечка для детей-аллергиков не принесет им вреда.

Общие рекомендации по выпечке для детей-аллергиков

Суть гипоаллергенной выпечки для детей-аллергика сводится к замене потенциально опасных компонентов безопасными.

У детей часто бывает аллергия на традиционные ингредиенты выпечки: молоко коровы, куриные яйца, сливочное масло, а также на глютен: это белок, который находится в пшенице, придающий выпечке из пшеничной муки пышность.

Белки, похожие на пшеничный глютен, являются также белковыми составляющими ржи, ячменя и овса.

Поэтому все перечисленные злаковые относятся к глютенсодержащим. При аллергии на глютен придется обходиться в выпечке без пшеницы и остальных опасных злаковых.

Проявления пищевой аллергии, вызванной белком-глютеном, бывают у детей-аллергиков самыми разными: от дерматитов до хронической диареи.

Но выпечка для детей-аллергиков, страдающих непереносимостью глютена, возможна на основе риса, гречки, кукурузы.

В них нет глютена, поэтому из рисовой, кукурузной или гречневой муки можно печь для детей-аллергиков и хлеб, и печенье, и кексы.

Кроме того, медики рекомендуют использовать в данном случае специальные безглютеновые пекарские смеси.

Если аллергии на глютен нет, а есть аллергия на коровье молоко, сливочное масло, куриные яйца, присутствующие в традиционной выпечке, можно обойтись без этих продуктов.

Коровье молоко для детей-аллергиков заменяемо многими другими видами молока (лучше посоветоваться с врачом). Есть и варианты замены куриных яиц. Сливочное масло можно заменить растительным (лучше оливковым).

Мука для теста при отсутствии аллергических реакций на глютен берется любая.

Рецептов много: кроме вкусностей из пшеничной муки, возможна выпечка из овсяной муки (овсяных хлопьев), кукурузной или рисовой, гречневой или нутовой.

Выпечка для детей-аллергиков без коровьего молока

Статистика утверждает, что аллергические проявления на белок в коровьем молоке являются самыми частыми у маленьких детей.

Наиболее часто идет аллергическая реакция на казеин, который находящийся в коровьем молоке, но встречается аллергия и на иные его составляющие.

Как правило, у половины детей-аллергиков такие негативные проявления проходят, когда им исполняется год. У многих детей аллергические реакции исчезают к двум или трем годам.

В выпечке коровье молоко можно заменить соевым, миндальным, рисовым или козьим молоком, очень полезным для детей-аллергиков и вполне доступным.

Обходимся в выпечке без куриных яиц

Если у ребенка аллергия на куриные яйца, возможно вообще обойтись без них. Выпечка для детей-аллергиков без яиц может быть очень вкусной и приятной.

Например, из теста для блинчиков яйца исключаются очень легко. Но поскольку яйца связывают все ингредиенты теста в одно целое, часто при выпечке необходим заменитель яиц.

И такие заменители есть: из нутовой муки, из семян льна, из банана и проч. Таким образом, одно яйцо для теста вполне заменимо:

  • Измельченными с небольшим количеством воды семенами льна.
  • Двумя ложками муки из нута.
  • Двумя ложками соевого молока (сухого), которое разводится небольшим количеством воды (две чайные ложки).
  • Двумя ложками крахмала из кукурузы либо картофеля.
  • Половинкой банана.
  • Йогуртом из сои (сорок граммов).

Если имеются аллергические реакции на глютен

В случае данной пищевой аллергии у детей-аллергиков в тесто нельзя добавлять коровье молоко и сливочное масло.

Хлеб придется печь дома. Например, хлеб из кукурузной муки вполне может заменить пшеничный. А вместо сливочного масла можно применять растительное, лучше всего оливковое.

Из рисовой муки можно приготовить вкуснейшую выпечку: пирог или кексы с разными безопасными начинками, печенье в виде шариков или лепешек (рисовое тесто плохо раскатывается). Для пирога можно в рисовую муку добавить немного льняной, тесто легче будет раскатать.

Выпечка из кукурузной муки для детей-аллергиков может очень нравиться малышам. Рецептов, позволяющих испечь вкуснейшее кукурузное, рисовое или гречневое печенье, много в интернете.

Из муки, которая не содержит глютен, пышные булочки и караваи не получатся, но разнообразное печенье, кексы, пироги, блинчики пекутся очень хорошо, дети-аллергики с удовольствием их едят.

Если у ребенка аллергия на глютен, это совсем не повод отказываться от выпечки. С возрастом аллергию на глютен дети-аллергики могут «перерасти».

Важно запомнить

  1.   Детская аллергия на глютен, куриные яйца, коровье молоко, обычно необходимые для многих видов теста, не является поводом для отказа от выпечки.
  2.   Для всех продуктов, из которых делается тесто для выпечки, существуют заменители, не являющиеся аллергенными для ребенка-аллергика.
  3.   Родители должны хорошо знать, какая выпечка (то есть какие компоненты теста) не принесет вреда ребенку-аллергику.

Источник allergo.pro

5 вкусных мясных блюд для малышей, склонных к аллергии

Из-за того, что детям нельзя кушать многие привычные продукты, к составлению рациона питания для них следует подходить особенно тщательно. В рацион ребенка-аллергика должны входить полезные и питательные продукты. Мне пришлось испробовать немало рецептов, прежде чем я нашла те, что нам подходят: диетические и вкусные.

Вот несколько рецептов блюд из мяса, которые подходят для питания детей-аллергиков.

Тефтели из индюшатины с овощами

Компоненты: 200 г фарша из индейки, 2 столовые ложки риса, 6 соцветий брокколи, 0,5 морковки среднего размера, маленькая луковица, столовая ложка консервированной кукурузы, маленькая картошка.

Приготовление: рис добавляем в фарш и перемешиваем, солим по вкусу. Овощи складываем в небольшую кастрюлю, добавим немного воды и ставим на маленький огонь тушиться (около 20 минут). Как только вода в овощах закипит, кладем в кастрюлю тефтели и продолжаем тушить. Тем временем можно приготовить соус. Для соуса взять 60 мл козьего молока и нагреть его, добавить к молоку 1,5 столовые ложки муки и перемешать до однородности. Немного посолить.

Как только овощи будут готовы, достаем их и разминаем вилкой или картофелемялкой. Должно получиться не пюре, но масса будет без кусков, так что малыш будет учиться пережевывать.

Говядина с овощами

Компоненты: 400 г говядины, 150 г кабачка, 150 г белокочанной капусты, 250 г картошки.

Приготовление:  в кастрюлю наливаем небольшое количество растительного масла. Нарезаем кубиками говядину, солим и складываем на дно кастрюли первым слоем. Вторым слоем выкладываем очищенный и нарезанный кубиками картофель. Покрываем измельченной капустой. Последний слой – кубики кабачков. На медленном огне тушим около 1 часа 15 минут.

Кролик в сметане

Компоненты: 1 кролик, 1 морковка, 250 г сметаны, соль, перец, сушеный базилик.

Приготовление: мясо кролика разрезаем на куски, промываем и складываем на дно кастрюли, заливаем водой и оставляем на пару часов, чтобы мясо вымочилось и стало немного мягче. Тем временем нарезаем морковь кружками, каждый кружок – еще на 4 части.

Мясо поджариваем или тушим, затем складываем в кастрюлю и заливаем водой. Добавляем морковку и ставим на небольшой огонь. Как только вода закипит, добавляем в кастрюлю сметану и специи и продолжаем тушить на протяжении часа. Подавать кролика в сметане можно с картофельным пюре, гречневой кашей или рисом.

Ленивые голубцы

Компоненты: 120 г индейки или говядины, 100 г белокочанной капусты, 20 г риса, соль, сметана.

Приготовление: капусту отвариваем в подсоленной воде на протяжении 5 минут, затем остужаем и мелко нарезаем. Отвариваем до готовности рис. Промываем мясо и нарезаем кусочками, пропускаем через мясорубку. Перемешиваем все компоненты, добавляем по вкусу соль. Делаем из полученного фарша котлетки и тушим в кастрюле или готовим в пароварке. По желанию во время тушения можно добавить сметану.

Паровые котлетки из говядины

Компоненты: 100 г говядины, 50 г отварного очищенного картофеля, соль.

Приготовление: говядину измельчаем в мясорубке или в блендере. Разминаем картофель вилкой или толкушкой. Перемешиваем картошку с фаршем и солим. Формируем из массы котлетки и готовим на пару на протяжении 30-40 минут.

Приятного аппетита!

Источник do3.ru

Чтобы рацион маленького аллергика был богатым и разнообразным, ты должна знать, что именно вызывает аллергию у твоего малыша. Если виновники, например, цитрусовые, решение простое: не давать их. Хуже, если аллергические реакции вызывает белок коровьего молока, глютен, яйца. Без этих продуктов очень тяжело готовить многие блюда. Хотя нет ничего невозможного! Давай будем учиться!

Вкусные супчики – с мясом и без
Для аллергика готовь овощные супчики на воде (а не на мясном или рыбном бульоне). Мясо можно добавлять после семи месяцев и только сваренное отдельно. Мясные бульоны не рекомендуется давать малышу до трехлетнего возраста. Если ты хочешь сделать суп более густым, не добавляй в него муку. Лучше перетри часть сваренных овощей и перемешай с супом. Если у крохи нет аллергии на яйца, можешь загустить суп яичным желтком.

Котлеты без яиц
Если ты хочешь сделать для крохи котлетки или тефтели, а у него аллергия на яйца, добавь в фарш рисовый отвар. При аллергии на глютен обваливай котлеты не в панировочных сухарях, а в размолотых кукурузных хлопьях или семенах льна. Жарить котлетки лучше на оливковом или кукурузном масле.

Пудинг – только домашний
Независимо от того, есть у твоего крохи аллергия или нет, не советуем покупать готовые пудинги. Лучше готовить их дома! Почему? В магазинных пудингах содержатся ингредиенты, которые могут вызывать аллергию или невосприятие (например, красители, ароматизаторы). А для приготовления домашнего лакомства ты будешь использовать лишь натуральные продукты.

Пудинг лучше всего готовить на основе картофельного крахмала. Если у крохи нет аллергии на молоко, можно смело использовать его для приготовления пудинга. А если молоко вызывает аллергию у твоего крохи, замени его привычной для него молочной смесью. А чтобы десерт получился вкуснее и ароматнее, можешь добавить в него свежие ягоды или фрукты.

Выпечка – без молока и масла
Конечно, есть много рецептов домашней выпечки, в которую не добавляется молоко. Но как быть с маслом, мукой и яйцами? Можно ли испечь пирог или печенье без этих ингредиентов? Конечно! Причем это будет очень вкусная выпечка!

Помни, что если у ребенка есть аллергия на молоко, скорее всего, он отреагирует и на сливочное масло. Чем же его заменить? Маргарин сразу вычеркни из списка, поскольку он содержит много вредных для здоровья компонентов. Бутербродное масло (на основе растительного), к сожалению, подходит лишь для бутербродов. Для выпечки оно не годится, так как под влиянием высокой температуры полезные ненасыщенные жирные кислоты превращаются во вредные жиры. Вот почему для домашней выпечки лучше использовать… растительное масло.

А что делать, если крохе нравятся бисквиты, но у него аллергия на яйца? Придется заменить яичный белок перетертыми бананами или смесью воды и растительного масла. А если причина аллергии − мука (вернее, глютен, входящий в ее состав), используй для выпечки специальную безглютеновую муку.

Осторожно с приправами!
Для приготовления детских блюд не используй готовые смеси приправ (например, «для курицы», «для рыбы») – как правило, в них содержится глютамат натрия, который очень часто становится причиной аллергических реакций. Готовя еду для малыша, лучше используй натуральные приправы – петрушку, укроп, базилик, сельдерей. Эти травы обладают великолепным ароматом и точно не создадут лишних проблем.

Блинчики – безопасные варианты
Если у малыша аллергия на молоко, замени его минеральной водой, лучше газированной. Благодаря этому блинчики будут более пышными. Яйца в тесте для блинчиков можно исключить – вкус от этого не пострадает. При аллергии на обычную пшеничную муку используй для приготовления блинов специальную безглютеновую.

Хлеб и булочки для всех
Если у малыша наблюдается аллергия на глютен, он не может есть все сорта хлеба, поэтому тебе придется освоить технику выпекания домашнего хлеба. Используй для его приготовления безглютеновую или обычную кукурузную муку. Чтобы хлеб был вкуснее, можешь добавить в тесто, например, изюм.

Желе – только не из пакета
Не покупай желе в пакетиках. В таких продуктах содержится много потенциальных аллергенов и вредных для здоровья компонентов. Лучше приготовь желе сама. Свари компот из свежих фруктов или ягод (можно использовать чернику, красную и черную смородину, вишни, сливы), добавь разведенный в холодной воде картофельный крахмал и немного сахара. Остуди, разлей в формочки и поставь в холодильник. Это намного вкуснее и полезнее, чем желе из пакетика!

Вместо мороженого − шербет
Если у малыша аллергия на молоко, мороженое − не для него. Предложи карапузу замороженные соки (только приготовленные дома!) или шербеты. Чтобы приготовить это лакомство, свари сироп из сахара и воды. Перетри фрукты или ягоды (например, малину, смородину) и добавь в сироп. Разлей полученную смесь по маленьким формочкам и поставь в морозильную камеру минимум на два часа.

ВАЖНО! Для приготовления блюд для маленького аллергика выбирай сорта мяса, которые не вызывают аллергии: кролик, ягненок, индейка, утка, гусь. Мясо готовь отдельно. Не используй мясные бульоны для детского питания.

Источник womendraiv.ru

 

  1. Если у ребенка началась аллергия, то необходимо соблюдать диету — это однозначно, а так же давать ребенку сорбент, ну и купать в травах. Но еще очень важно наладить ребенку правильную работу иммунитета. Я к примеру иммунокинд давала, когда у нас часто сыпь была, так мы и простывать стали реже и сыпь перестала нас беспокоить. А сейчас в качестве профилактики весной и осенью даю курсами, чтобы иммунитет у нас был крепким.

  2. Для меня этот сайт находка, жаль что раньше не пользовалась. У меня двое детей, один сильнейший аллергик, второй маленький 12 месяцев. Приходилось каждый день ломать голову чем накормить одного, чтобы и другому было можно. Ваше меню идеальный вариант- экономно, просто, универсально! Спасибо!!!

  3. Классное меню. Наша мечта, ребенку почти три, а ест 4-5 продуктов(((

LEAVE A REPLY